Resep ayam bumbu kecap nan menggoda selera ini merupakan masakan sederhana asli Indonesia. Bahan-bahan serta bumbu asli nusantara yang mudah didapat di sekitar kita. Memang hampir semua masakan nusantara tercinta ini tidak akan pernah membuat kita bosan untuk selalu menikmatinya setiap saat. Malahan akan bisa menjadi menu favorit keluarga setiap hari dirumah. Dari anak kecil sampai yang tua pasti suka semuanya. Baiklah mari kita simak bahan serta bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat ayam bumbu kecap ini. Berikut penjelasannya.
Ayam Bumbu Kecap |
Bahan membuat ayam bumbu kecap:
½ ekor ayam, potong 4 bagian
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
3 sdm minyak untuk menumis
3 cm jahe, memarkan
1 batang serai, iris halus
250 ml air
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu ayam kecap, haluskan:
½ sdt merica
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Penyedap jika suka
Cara membuat masakan ayam bumbu kecap :
1. Lumuri ayam dengan merica dan garam. Diamkan selama 20 menit.
2. Goreng ayam sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama jahe dan serai sampai harum.
4. Tuang air, aduk. Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk rata.
5. Masukkan ayam goreng dan daun bawang.
6. aduk rata dan masak sampai bumbu meresap dan mengental. Angkat