Jika saat ini masakan ayam lebih didominasi dengan opor, mungkin resep ayam ungkep ini bisa untuk alternatif bagi Anda agar tidak bosan dengan masakan yang itu-itu saja. Cara membuat masakan ayam ungkep sangat mudah dan bisa dilakukan di rumah sat waktu luang. Bumbu ayam ungkep juga mudah dicari di supermarket maupun pasar tradisional. berikut cara memasak ayam ungkep.
Ayam ungkep |
Bahan :
Ayam 1 ekor, dipotong menjadi 8 bagian
Air kelapa 1 liter
Daun salam 4 lembar
Daun jeruk purut 4 lembar
Cabe rawit utuh 8 buah.
Lengkuas 3 ruas jari, memarkan
Air asam 1 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 8 butir
Ketumbar 2 sendok teh
Buah kemiri 4 butir
Kencur 1 ruas jari
Terasi bakar 1 sendok makan
Gula merah, garam dapur secukupnya.
Cara membuat:
Campur ayam yang telah dipotong-potong tadi beserta bumbu dan bahan menjadi satu, masak dalam panci rapat (diungkep) dengan api sedang, tunggu hingga menyisakan sedikit air.
Matikan api dan angkat ayam ungkep yang telah matang.
Ayam ungkep siap dinikmati.
Demikian resep cara membuat ayam ungkep dengan mudah dan murah karena bisa dilakukan di rumah. Semoga resep ini bermanfaat bagi Anda semua. Selamat mencoba!
1 komentar :
Bikin ngiler lihat ayam inii kesukaanku bangett. 😋😋😋😋