Resep dan Cara Membuat Ayam Penyet, Simpel tapi Super Nikmat

1 comment

Tak hanya mie ayam yang banyak dijual mulai dari warung kaki lima hingga restoran terkenal. Namun ayam penyet juga tak kalah populer di kalangan masyarakat Indonesia. Lihat saja di sepanjang jalan banyak yang menjual menu penyetan sepeti ayam penyet, lele penyet dan bebek penyet. Berikut adalah resep ayam penyet yang mudah untuk dipraktekkan di rumah beserta cara membuat sambalnya. Karena menu penyet tidak akan terasa nikmat tanpa sambal. Mari kita simak.

resep dan cara membuat ayam penyet


Bahan membuat ayam penyet:

  • 1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
  • 200 ml air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng


Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • Garam secukupnya


Bahan Sambal penyet:

  • 7 buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1/2 sdt terasi, dibakar
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya
  • 1/2 sdt irisan gula merah
  • 2 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • Garam secukupnya


Cara membuat ayam penyet:

  • Campur daging ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun salam.
  • Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
  • Goreng daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
  • Sambal: haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi tumbuk kasar.
  • Masukkan ayam goreng ke dalam sambal, tekan-tekan (penyet) dengan ulekan hingga sambal menempel pada daging.

Lengkap sudah resep dan cara membuat ayam penyet kali ini. Ayam penyet akan terasa nikmat bila dinikmati bersama nasi yang masih hangat beserta sambal penyet yang pedas khas Indonesia. Jangan lupa  juga ditambahkan lalapan seperti mentimun, kemangi, kubis, dan lainnya untuk menambah lahap saat menyantap.

Selamat menikmati!

1 komentar :