Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Kremes sangatlah sederhana. Kita bisa mencobanya sendiri di rumah. Seperti kita ketahui bahwasannya masakan ayam ini banyak menjadi menu unggulan rumah makan seperti Ayam Goreng Suharti, Ayam Goreng Kalasan, serta Ayam Goreng Mbok Berek. Mungkin masing-masing menggunakan sedikit resep cara membuat yang berbeda, tapi pada intinya adalah sama saja. Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mebuatnya, mari kita simak penjelasannya di bawah ini.
Bumbu bahan utama ayam kremes:
- 1 ekor ayam sayur , potong 4 bagian
- 500 ml air putih
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu ayam yang dihaluskan:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh garam
Bahan untuk kremes:
- 350 ml air rebusan ayam (kaldu) berbumbu
- 3 sendok makan tepung beras
Cara Membuat ayam goreng kremes :
- Pertama Lumuri ayam dengan bumbu halus kemudian remas-remas hingga rata sterusnya diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap kedalamnya.
- Rebuslah ayam tersebut bersama air, biarkan sampai ayam matang. lalu Angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan kaldu ayam.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga matang dan kering keemasan, angkat, tiriskan.
- Campurkan bahan kremes dengan kaldu ayam berbumbu aduk aduk hingga rata.
- Terakhir Goreng adonan tepung kremes sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kering keemasan. Angkat, tiriskan.
Ayam goreng kremes siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga. Seperti halnya ayam penyet, menu ini tidak akan terasa nikmat apabila dinikmati tanpa sambal. Oleh sebab itu Anda perlu membuat sambal sesuai dengan selera Anda sendiri.
Selamat menikmati!