Ini Dia 3 Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Jamur Paling Special

1 comment

Apakah Anda salah satu orang penyuka mie ayam atau masakan jamur? Hmm ,,, bagaimana kalau digabung menjadi satu dalam satu  masakan, nikmat pastinya. Nah kali ini chef ayam akan share berbagai resep dan cara membuat mie ayam dengan campuran jamur tiram, jamur kancing, dll. Seperti apa jadinya, Anda semua bisa coba sendiri membuat di rumah, buat bahan prakterk atau justru bisa untuk peluang usaha sampingan.

Mari kita mulai dari resep dan cara membuat mie ayam jamur tiram yang nikmat. Pertama-tama kita kumpulkan bahan-bahannya dulu tentunya, dan juga peralatan yang dibutuhkan untuk memasak. Baca dengan seksama bahan apa saja yang dibutuhkan untuk masing-masing resep kie ayam jamur, jangan sampai ketinggalan hehehe ...

Kumpulan Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Jamur Special Chef Ayam


Resep Mie Ayam Jamur Tiram

resep mie ayam jamur tiram


Bahan-bahan Utama:

  • 500 gr mie basah kuning atau mie ayam dengan kualitas yang baik
  • 200 gr jamur tiram, dipotong kecil-kecil dan rebus
  • 150 gr daging ayam dipotong dadu setelah sebelumnya direbus
  • wortel potong dadu
  • seledri potong
  • 2 ikat kecil sawi hijau
  • 6 siung bawang putih yang dicincang halus
  • Kecap manis secukupnya
  • 3 sdt minyak sayur
  • 5 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 ½ sdt tepung sagu yang dilarutkan dengan 3 sdm air
  • Merica secukupnya


Bahan untuk membuat Kuah:

  • 1 ruas jahe yang dimemarkan
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 liter air rebusan tulang ayam atau kaldu ayam sachet
  • garam secukupnya
  • ½ sdt merica dan lada bubuk

Nah setelah terkumpul semua bahan-bahan utama dan untuk kuahnya, selanjutnya kita akan memasuki tahap cara memasak atau membuat mie ayam jamur tiramnya. Di dalam petunjuk berikut akan saya bagi detil demi detilnya, mulai dari membuat kuah untuk mie ayam terlebih dahulu kemudian berlanjut cara menumis ayam yang benar, dan menumis jamur yang tepat, biar yang praktek di rumah bisa dengan mudah mengikuti step by step. Sudah siap semua ...???

Cara membuat kuah mie ayam:

  • Panaskan minyak goreng secukupnya di dalam wajan.
  • Kemudian tumis bawang putih, jahe serta merica menjadi satu sampai tercium aroma harum.
  • Angkat dan lalu sisihkan di tempat sendiri.
  • Selanjutnya untuk membuat kaldu, siapkan bahan serta bumbu yang akan kita olah.
  • Kemudian saring kaldu ayam yang telah dibuat, lalu masak sampai mendidih.
  • Campurkan tumis bawang putih, jahe dan merica yang telah ditumis tadi ke dalamnya kuah kaldu yang mendidih, lalu aduk hingga merata.
  • Sebelum diangkat, tambahkan potongan daun bawang agar lebih nikmat.


Cara membuat tumis ayam yang benar:

  • Siapkan wajan dan panaskan minyak sayur.
  • Tumis bawang putih yang telah dicincang hingga tercium bau harum.
  • Kemuadian masukkan potongan ayam beserta bumbu lainnya, kecap manis, saus tiram, garam secukupnya atau sesuai selera dan masak hingga matang.
  • Setelah matang kemudian angkat dan tiriskan.


Cara membuat tumis jamur tiram:

  • Seperti biasa, panaskan minyak di atas penggorengan terlebih dahulu, kemudian masukkan bahan-bahannya.
  • Lalu campurkan jamur tiram ke dalam penggorengan dan tumis hingga nampak sedikit layu.
  • Campurkan larutan tepung sagu beserta tumis jamur tiram dan aduk sampai merata dan kental.
  • Jika sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.


Setelah kuah, ayam, serta jamur selesai dimasak semua, selanjutnya saatnya kita memasuki bagian utama, yaitu cara membuat mie ayam. Sebelumnya sampai di sini, saya harap pembaca mengerti step by stepnya. OK, mari kita lanjutkan ke tahap berikutnya.

Cara membuat mie ayam:

  • Pertama-tama kita rebus air di dalam panci hingga mendidih.
  • Kedua rebus mie di dalam air mendidih tersebut dan tambahkan 5 sendok makan minyak goreng.
  • Kemudian tiriskan jika sudah terlihat matang.
  • Siapkan 1 1/2 sendok minyak sayur pada mangkok saji.
  • Campurkan mie ke dalam mangkok dan aduk hingga merata dengan minyak sayur tersebut.
  • Rebus sawi hijau setengah matang atau sedikit layu, lalu tambahkan ke mangkok mie tadi.
  • Tuangkan tumis ayam serta jamur tiram ke atas mie.
  • Saatnya mie ayam jamur tiram siap dinikmati, sajikan dengan kuah terpisah.


Itu dia tadi telah saya share resep dan cara membuat mie ayam jamur tiram. Selanjutnya Chef Ayam akan share resep mie ayam dengan jamur kancing, biar lengkap sekalian koleksi resep kita.

Resep Mie Ayam Jamur Kancing

resep mie ayam jamur kancing


Bahan:

  • Siapkan 1/2kg potongan dada ayam tanpa tulang lalu rebus pada air mendidih hingga matang. Jangan buang air rebusannya, karena akan kita manfaatkan sebagai kaldu nantinya.
  • Siapkan 250gr mie kering, rebus dengan campuran 1 sendok makan minyak sayur dan aduk sampai matang lalu tiriskan.
  • 250gr jamur kancing, iris tipis-tipis.
  • 1 ikat sawi hijau, potong sedang-sedang lalu rebus dan tiriskan jika sudah terlihat setengah matang.
  • 2 sendok makan minyak goreng.


Haluskan bahan berikut:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 biji kemiri
  • 1 jari kunyit
  • Jahe kurang lebih 3cm
  • Lengkuas kurang lebih 3cm
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • Haluskan semua bumbu tersebut, kemudian tumis sampai mengeluarkan bau harum.


Bahan-bahan untuk tumis ayam:

  • Bumbu halus yang sudah ditumis
  • Air kaldu ayam sisa rebusan tadi 3 sendok makan atau secukupnya.
  • 3 sendok makan kecap manis atau sesuai selera.
  • garam secukupnya atau sesuai selera
  • gula secukupnya atau sesuai selera


Bahan untuk membuat kuah mie ayam:

  • Bumbu halus yang telah ditumis
  • Air kaldu sisa rebusan ayam tadi sekira 1250ml
  • garam secukupnya atau sesuai selera
  • gula secukupnya atau sesuai selera


Cara membuat mie ayam:

  • Sebelumnya kita pisahkan dulu bumbu yang telah dihaluskan tadi menjadi 2 bagian. Masing-masing bagian untuk tumis ayam dan sebagian untuk bumbu membuat kuah mie.


Membuat tumis ayam:

  • Potong kecil-kecil dada ayam yang telah kita rebus tadi, kemudian siapkan penggorangan dengan 2 sendok makan minyak.
  • Masukkan separuh bagian tumisan bumbu serta 250gr jamur kancing yang telah diiris tipis tadi, dan 3 sendok makan air kaldu, aduk sampai merata dan jamur matang.
  • Maukkan potongan ayam dan tambahkan 3 sendok makan kecap manis.
  • Masak hingga matang.


Cara membuat kuah:

  • Rebus sekira 125ml kaldu ayam sampai mendidih
  • Kemudian masukkan separuh bagian tumisan bumbu tadi
  • Tambahkan gula serta garam secukupnya atau sesuai selera
  • Aduk semua bahan tersebut hingga merata


Cara penyajian mie ayam jamur kancing:

  • Siapkan mangkuk dan taruh mie yang sudah direbus ke dalamnya dan beri kuah kaldu secukupnya
  • Tambahkan sawi hijau serta jamur yang dimasak setengah matang tadi
  • Mie ayam siap dinikmati


Nah itu dia tadi resep dan cara membuat mie ayam jamur kancing. Sebenarnya hampir sama dengan cara membuat mie ayam jamur tiram di atas, proses serta bahan-bahan yang dibutuhkan
pun juga tak jauh berbeda, hanya beda jamur yang digunakan saja.

Tapi saya masih punya satu resep mie ayam jamur lagi untuk para pembacca setia blog Chef Ayah, kumpulan resep makasaan ayam populer. Kali ini saya akan share cara membuat mie ayam Gajah Mada yang terkenal di Jakarta, kiriman Mrs.Primpuna ke website berbagi resep cookpad.com.

Resep yang di share Mrs.Primpuna tersebut diberi judul "Bakmi GM Special Ayam Jamur". Dia menceritakan bahwa sebelum menikah dengan suaminya yang sekarang, sering makan mie ayam jamur Gajag Mada tersebut. Namun entah sekarang tinggal di luar kota atau luar negeri, Mrs.Primpuna merasa kangen dengan masakan mie tersebut. Dan Mrs.Primpuna mencoba membuat sendiri kemudian menshare ke situs berbagi resep.

Bagaimana resep dan cara membuat mie ayam jamur Gajah Mada yang terkenal tersebut ala Mrs.Primpuna, mari kita lihhat di bawah ini.

Resep dan Cara Membuat Bakmi Gajah Mada Special Ayam Jamur ala Mrs.Primpuna

resep bakmi gajah mada ayam jamur special


Bahan-bahan:

  • 200 gram Mie Telor
  • 1 cangkir Jamur Kancing (Champignon, Portabello)
  • 200 gram Ayam
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 batang Daun Bawang
  • 1 sendok makan Saus Tiram
  • 1 sendok makan Kecap Manis
  • 7 sendok makan Kecap Asin
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Merica (Lada) Bubuk
  • secukupnya Kaldu Ayam Bubuk
  • secukupnya Minyak Goreng
  • 500 ml Air


Cara Membuat:

  • Mie: Rebus mie di dalam panci dan tambahkan 1 sendok makan minyak, masak hingga matang lalu tiriskan. Siapkan mangkuk besar dan masukkan 4 sendok makan kecap asin kemudian 1 sendok teh merica dan 2 sendok teh kaldu ayam bubuk. Aduk semua hingga merata kemudian masukkan mie dan aduk kembali hingga merata.

  • Ayam Jamur: pertama-tama tumis bawang putih sampai tercium bau harum, kemudian masukkan ayam beserta 2 sendok makan kecap asin, 1 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan saus tiram, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica, masak hingga ayam berubah warna. Langkah selanjutnya adalah memasukkan jamur dan aduk hingga merata. Masak semua bahan tersebut hingga matang kemudian angkat.

  • Air Kaldu: Rebus tulang ayam pada air mendidih ditambah 2 siung bawang putih dikeprek, daun bawang, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica, 1 sendok teh kaldu bubuk. Masak hingga mendidih kemudian saring air kaldu tersebut agar terpisah dari tulang ayam serta bumbu lainnya.

  • Penyajian: campur mie dengan ayam jamur di dalam mangkuk kemudian tuangkan kuah kaldu sesuai selera. Sajikan mie ayam dengan tambahan pangsit.


Tambahan untuk mesua resep mie ayam jamur di atas, akan sangat lebih nikmat apabila disajikan bersama-sama dengan pangsit dan saus pedas. Namun tidak semua orang suka pedas, terutama anak-anak hehehe ... kalu untuk hal tersebut sesuai selera saja.

Dan akhir kata, semua sajian resep dan cara membuat mie ayam jamur di atas bisa bermanfaat bagi pembaca semua yang ingin bisa membuat mie ayam sendiri di rumah atau sebagai peluang usaha untuk mendapatkan pundi-pundi rupiah. Dan terimakasih pula untuk Mrs.Primpuna yang telah rela membagikan resep dan cara membuat Mia Yam Gajah Mada yang special untuk kita semua.

Salam petok-petok :D

1 komentar :

Pengen coba nih mi ayam jamur favorit ku. 😋😋😋