Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok

No Comments
Resep Ayam Bakar Taliwang merupakan masakan asli dari Lombok, Nusa Tenggara Timur. Masakan ini sangatterkenal karena kekhasannya, yaitu sambal taliwang yang pedas dan menggugah selera, apalagi bila dipadukan dengan plecing kangkung, hmmm ... dijamin akan nambah makannya. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara mebuat ayam bakar taliwang.

bumbu ayam bakar taliwang
Ayam Bakar Taliwang

Bahan :

    Ayam kampung ukuran sedang 1 ekor
    Santan kental 150 ml
    2 sdm minyak goreng

Bumbu :

    3 siung bawang putih
    2 butir kemiri
    3 biji cabe mate (cabai besar kering)
    5 biji cabe rawit
    Terasi 1/2 sdt
    Garam secukupnya
* semua bumbu dihaluskan

Cara membuat bumbu oles untuk memanggang ayam :

- Panaskan minyak di dalam wajan
- Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum
- Tuang santan, masak sampai mendidih lalu angkat

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :

- Belah bagian dada serta keluarkan semua isi jeroan, lalu bersihkan.
- Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga merata
- Tusuk ayam menggunakan bambu lalu goreng setengah matang. angkat dan tiriskan
- Memarkan ayam dengan cara dipukul, tapi jangan sampai hacur
- Olesi dengan bumbu yang telah disiapkan
- Panggang ayam hingga bumbu meresap

Ayam Bakar Taliwang khas Lombok siap dihidangkan dengan nasi panas untuk kenikmatan yang tiada duanya. Selamat menikmati selera nusantara.