Resep Opor Ayam - Masakan Yang Harus Selalu Ada Saat Lebaran

No Comments
Chef Ayam hari ini akan memberikan resep dan cara membuat masakan opor ayam. Seperti halnya kari ayam yang kita bahas sebelumnya, opor ayam merupakan salah satu makanan kegemaran orang Indonesia. Lihat saja di warung-warung tradisional masih banyak yang menjajakan setiap hari. Dan pasti akan cepat habis karena banyak orang menyukainya. Bagi Anda yang belum tahu apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuat opor ayam tersebut, mari kita simak Resep Opor Ayam ala Chef Ayam.

cara membuat opor ayam
Opor Ayam

Bahan yang dibutuhkan:

- 1 ekor ayam ukuran sedang
- 1 liter santan encer
- 1/2 liter santan kental
- 1 btg serai dikeprak
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk purut

Bumbu opor ayam:

- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 jari lengkuas
- 5 biji kemiri
- lada, garam, gula

Cara membuat opor ayam:

-Mula-mula bersihkan ayam dulu agar terhindar dari berbagai macam kotoran. Kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
-Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum, tambahkan daun salam dan beri sedikit vetsin.
-Masukkan ayam yang telah dipotong-potong, aduk hingga merata sampai sedikit melayu lalu tambahkan santan cair.
-Masak dengan api sedang hingga agak surut, tambahkan santan kental.
-Angkat setelah empuk.

Demikian resep serta cara memasak opor ayam, sajikan saat masih hangat. Atau lebih nikmat lagi bisa ditambahkan lontong sehingga akan menjadi masakan lontong opor ayam. Biasanya saat-saat lebaran banyak orang yang akan membuat masakan lontong opor sebagai sajian khas. Selamat menikmati.