Resep Ayam Betutu, Masakan Tradisional Khas Gilimanuk

No Comments
Hmmm ... nikmatnya masakan ayam betutu khas Gilimanuk memang selalu menggugah selera makan setip orang yang melihatnya. Dengan paduan bumbu rempah asli bumi nusantara membuat rasanya sangat familiar oleh setiap orang Indonesia. Masakan yang berbahan utama daging ayam sampai kapanpun akan selalu mendapat tempat di hati masyarakat Indonesia. Selain tekstur dagingnya yang empuk serta mudah mendapatkannya, daging ayam juga bisa dimakan oleh berbagai kalangan maupun usia. Mari kita siapkan bahan-bahan untuk memasak resep ayam betutu:

resep ayam betutu
Ayam Betutu

Bahan bahan membuat ayam betutu: 

    100 ml minyak sayur
    daun singkong muda
    1 Ekor ayam, buang bagian cakar dan kepalanya
    Selembar daun pisang
    7 Cabe rawit, untuk mendapatkan rasa pedas yang mantab
    11 siung bawang merah
    9 cabe merah
    6 siung bawang putih
    2 sdt ketumbar
    1/4 butir biji pala
    1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
    2 cm lengkuas dan jahe
    4 cm kencur dan kunyit
    2 sdt garam
    2 sdt gula pasir
    4 lembar daun jeruk iris dengan halus

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :

1. Rebus daun singkong hingga melunak. setelah matang angkat dan tiriskan, lalu diiris halus
2. panaskan minyak di dalam wajan
3. tumis bumbu-bumbu yang telah disiapkan tadi
4. Ambil 1/2 bagian bumbu tadi dan lumuri ayam hingga merata
5. campur sisa bumbu dengan daun singkong yang telah diiris halus tadi
6. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. tutup lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun
7. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas
8. kukus selama 40 menit
9. Panggang dalam oven panas 170 C selama 2,5 jam
10. Tunggu sampai ayam kering dan matang

Setelah selesai, ayam betutu bisa dihidangkan untuk makan malam keluarga. Semoga sajian resep ayam betutu berikut bisa bermanfaat bagi Anda semua. Selamat mencoba!